AKTUELLES im Schuljahr 2020/21

Einschulung 20/21 - 19.09.2020

Die etwas andere Einschulungsfeier in der Neckargemünder Grundschule

Dieses Jahr war bei der Einschulung einiges anders.

Wegen Corona begleiteten pandemiebedingte Auflagen die Planungen für eine sichere Einschulungsfeier aller 69 Schulanfänger.

Deshalb wurden in Neckargemünd vorab viele Überlegungen angestellt, um den erwartungsvollen Kindern und Eltern doch noch eine schöne Einschulungsfeier zu bieten.

Alle Klassen, die Grundschulförderklasse und drei erste Klassen, wurden von Herrn Rektor Gerd Obermayer einzeln im Stundentakt in der Banngartenhalle eingeschult.

Einige Eltern aus den zweiten Klassen waren für den geregelten Wegeplan als helfende Ordner den ganzen Vormittag auf dem Schulhof anwesend.

Das Programm hatten die Zweitklässler mit ihren Klassenlehrerinnen und der Referendarin gestaltet.

In der Halle wurde ein Bilderbuchkino präsentiert. Einige Zweitklässler hatten das vergnügliche Bilderbuch  "Der Ernst des Lebens" von Sabine Jörg mit verteilten Rollen vorgelesen, dabei wurde eine Audioaufnahme erstellt. So konnten die Bilderbuchseiten als Diashow mit dem gesprochenen Text mitverfolgt werden.

Das Buch erzählt von der kleinen Annette, die auch bald in die Schule kommt. "Wenn du 6 Jahre alt wirst und in die Schule kommst, beginnt der Ernst des Lebens", sagen die Erwachsenen zu ihr. Aber was das genau ist, das erklären sie nicht. Soll sich Annette da überhaupt auf ihren Geburtstag und den ersten Schultag freuen? Nun wird sie ganz unsicher. Als sie den Ernst des Lebens dann tatsächlich in der Schule kennenlernt, ist alles ganz anders als angekündigt.

In der Schulbank neben Annette sitzt ein Junge, mit dem sie sich gut versteht, sie lernen und spielen zusammen und er ist nett. Der Junge heißt Ernst.

Annette ist erleichtert, den Ernst des Lebens getroffen zu haben.

Von nun an lässt sie sich von den Großen keine Angst mehr einjagen.

Mit viel Freude haben alle drei 2. Klassen noch ein Schuleingangslied einstudiert und gerappt. Die einzelnen Klassen haben dieses mit viel Schwung und Klatschbewegungen vorgeführt, sodass es als digitale Aufzeichnung abgespielt werden konnte.

Nach der Feier in der Halle gingen die Klassenlehrerinnen mit ihrer Klasse in den Hof vor das Schulhaus. Dort hatten die Eltern die Möglichkeit, Fotos zu machen.

Zum Schluss konnten die Familien sich noch den kirchlichen Segen unter dem Regenbogen, bei den als Engel verkleideten Kirchlichen Lehrkräften, geben lassen. Den Kindern überreichten sie zur Freude ein liebevoll gebasteltes Engelchen aus Wolle.

Das Einschulungs-Team der Grundschule Neckargemünd

Jahresplanung/Eltern ist erschienen

Klicken Sie bitte hier, Sie werden weitergeleitet zum PDF-Format

Eltern-Rundschreiben zum Schulanfang 14.09.20 unter Pandemiebedingungen

Klicken Sie bitte hier, Sie werden dann direkt zum Eltern-Rundschreiben weitergeleitet.